Вы замечали, что проблемы с желудочно-кишечным трактом вроде вздутия, изжоги, боли в животе или нарушений стула возникают всё чаще? Иногда кажется, что всё перепробовано: строгая диета, аптечные препараты, витамины, но ничего не помогает. Возможно, ключ к вашему самочувствию скрывается глубже, чем вы думали. Давайте разберёмся, как синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП) может быть связан с этими симптомами.
Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости?
Наш кишечник — это мощный барьер, который пропускает в организм только необходимые питательные вещества и защищает от всего остального. Но когда этот барьер нарушается, кишечная стенка становится «дырявой».
Чтобы понять, как это происходит, посмотрим на строение кишечной стенки на примере тонкого кишечника. Оболочка здорового кишечника полупроницаема. Она пропускает воду и питательные вещества из переваренной в кишечнике еды, но действует как барьер, не впуская опасные для нас вещества (бактерии, вирусы, токсины, недопереваренные белки пищи, отработанные гормоны и т.д.).
Как устроена стенка кишечника:
- Слизистый слой, являющийся первым барьером на пути вредных веществ. Эрозивные и язвенные процессы нарушают толщину защитного слоя, подпуская патогенов непосредственно к клеткам кишечника.
- Под слизистым слоем находится энтероцит (клетка кишечника), состоящий из ворсинок. Энтероциты впитывают воду и полезные вещества из пищи и защищают тело от опасных веществ.
- Ворсинка энтероцита, покрытая в свою очередь микроворсинками (т.н. щеточная кайма). Ворсинки «сшиты» друг с другом белками плотных соединений. Полезные вещества могут проходить сквозь клетку или между клетками, в зависимости от того, насколько тесно они удерживаются друг рядом с другом. При некоторых обстоятельствах (например, во время стресса или при употреблении глютен-содержащих продуктов) плотные контакты ослабляют свои связи и более крупные молекулы или патогены, представляющие опасность для организма, могут пройти между клетками. Если что-то повреждает саму клетку или она погибает, то патогены или слишком крупные молекулы могут проходить сквозь нее, что также является опасным.
- Лимфатические и кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, отвечают за впитывание и перенос питательных веществ (кровь) и иммунную защиту и детоксикацию (лимфа). Иммунная система «патрулирует» пространство внутри и снаружи кишечной стенки, и если замечает крупные молекулы или патогены, атакует их, вызывая воспаление.
Если проникающих патогенов слишком много и иммунитет вынужден атаковать слишком часто, это истощает ресурсы организма и может быть началом долгой цепочки проблем: начиная с аллергии, пищевой непереносимости, постоянной усталости и кожных высыпаний, и заканчивая развитием хронических заболеваний, включая аутоиммунные, как в самом ЖКТ, так и вне его, так как воспаление перестает быть локальным и начинает носить уже системный характер.
Почему возникает СПКП?
СПКП может развиться из-за целого ряда факторов. Вот основные из них:
- Питание: избыток сахара, полуфабрикатов, глютена, казеина, алкоголя, а также антинутриенты пищи нарушают микробный баланс и повышают проницаемость кишечной стенки.
- Стресс: хронически повышенный кортизол угнетает пищеварение и полезную микрофлору, что ведет к воспалению в кишечнике и нарушению целостности его клеток.
- Лекарства: антибиотики, НПВС (например, ибупрофен) и другие препараты могут повреждать кишечную стенку.
- Инфекции: бактерии и вирусы, атакующие ЖКТ, провоцируют воспаление и нарушают работу органов пищеварения.
- Нехватка полезных бактерий: нарушение баланса микрофлоры ухудшает защитные функции кишечника.
- Гиподинамия: отсутствие движения ведет к замедлению оттока лимфы, что может привести к запорам и ухудшить детоксикационные способности тела.
- Нарушение режима сна, некачественный/недостаточный сон: слишком короткий сон или поздний отход ко сну ведут к сбою в работе иммунной и гормональной систем и провоцируют переедание вредными продуктами (сахар, сладкая выпечка, шоколад и т.д.).
Если у вас есть один или несколько из этих факторов, вероятность развития синдрома повышенной проницаемости кишечника резко возрастает.
Какие симптомы могут указывать на СПКП?
Синдром повышенной кишечной проницаемости редко проявляется явно. Чаще он «маскируется» под привычные жалобы:
- вздутие, изжога, боли в животе, повышенное газообразование,
- нарушения стула: запоры или диарея,
- аллергии или непереносимость продуктов,
- высыпания, акне, сухость кожи,
- боль в мышцах и суставах, головные боли,
- хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, раздражительность.
Если эти симптомы давно стали частью вашей жизни, пора задуматься о глубинных причинах и принять меры.
Как изменится ваша жизнь, если решить проблему?
Когда барьерная функция кишечника восстановится, изменения заметите не только вы, но и ваше окружение:
- Уйдёт дискомфорт после еды: больше никаких болей, вздутий и «камня» в животе.
- Ваша кожа станет чище, уйдут аллергии или уменьшится их интенсивность.
- Уровень энергии возрастёт: вы будете чувствовать бодрость с утра до вечера.
- Пищеварение наладится: стул станет регулярным и комфортным.
- Улучшится общее самочувствие и настроение, ведь кишечник напрямую связан с уровнем серотонина — «гормона счастья».
Вы сможете жить без страха, что каждый приём пищи принесёт страдания, и наслаждаться полноценной жизнью.
Как вернуть кишечник в норму?
Восстановление оптимальной проницаемости кишечного барьера требует комплексного подхода, который будет включать работу не только с питанием, но и с образом жизни и привычками. Начать можно со следующих шагов:
- Исключение раздражителей и провокаторов СПКП: очистите свой рацион от глютена, казеина, сахара, алкоголя, продуктов с антинутриентами и с химическими добавками. Используйте лекарства по минимуму.
- Восстановление баланса микрофлоры: включите в рацион продукты с пробиотиками и пребиотиками (например, квашеную капусту).
- Устранение воспаления: добавьте противовоспалительные продукты, такие как жирная морская рыба, куркума, имбирь, кокосовое масло.
- Управление стрессом: практикуйте медитации, почаще выбирайтесь на прогулки, отдыхайте полноценно и качественно — это поможет снизить уровень кортизола, который подавляет работу органов ЖКТ.
- Поддержка здоровья кишечной стенки: добавьте в рацион продукты, богатые коллагеном, аминокислотами и витаминами группы B (например, костный бульон).
Истории тех, кто уже решил проблему
Артур А. (Уфа, РФ): «Начну с того, что я практически год ходил к гастроэнтерологам-профессорам, заместителям руководителей в дорогих частных клиниках, топам в народном рейтинге и т.д. В итоге было назначено куча диагнозов ( СРК, СИБР, атопический дерматит, повышенная тревожность и т.д.). К этой куче было сдано несметное количество анализов и исследований, которые практически ничего не показывали аномального и выпито просто горы химии, вплоть до появления преобладания почти всех побочных эффектов над пользой лекарств. Была также поездка в Москву в клинику вегетативной неврологии им. Беленко (не принесла никаких результатов).
Уже достаточно устав от всего, случайно увидел отзывы о протоколе восстановления кишечника 6R, решился на крайнюю меру, потому что ничего не помогало. В итоге мне была предложена насыщенная, грамотно составленная схема восстановления ЖКТ и в целом беспокоящих меня проблем. Плюс были назначены специальные и самое главное НУЖНЫЕ!!! анализы, о которых не знают многие именитые гастроэнтерологи, либо не умеют их читать. За год своего недомогания, я достаточно начитался и через все прошел, так что смог оценить адекватно предложенное лечение… Могу с уверенностью сказать, что состояние кардинально изменилось на 80-85% в лучшую сторону.»
Лида С. (Прага, Чехия): «К Евгении я обратилась в момент, когда уже долгое время испытывала дискомфорт и не могла найти решение проблеме пищеварения. До этого я попробовала разные медикаменты, курсы антибиотиков, разные диеты, но получалось, что симптомы облегчались на какое-то время, а потом все возвращалось. Постоянные вздутия, непредсказуемый стул, послабления стула, истощение, потеря энергии, головные боли. В теле чувствовалась слабость и было ощущение, что организм сам отрицает еду.
В какой-то момент я просто поняла, что мой каждый день — это пережить очередной прием пищи. Невозможно выйти погулять, заниматься любыми делами вне дома, т.к. никогда не знаешь как среагирует тело. И конечно за этим последовал большой упадок сил и духа. Врачи поставили диагноз СРК (Синдром раздражённого кишечника) и я поняла, что короткой сменой питания и диеты мне не обойтись. Тут нужен был серьезный, системный и индивидуальный подход, чтобы исправить проблему и понять что лучше именно для моего организма. Случайно нашла сайт Евгении программу 6R, которая предполагает “перезапуск” пищеварительной системы…
Итоги: «… Больше нет страстной тяги к сладкому, я гораздо лучше высыпаюсь, привыкла … чувствовать больше энергии в течение дня. Нет резких скачков настроения или усталости/активности. Внутренне чувствую себя увереннее перед важными мероприятиями или важными встречами на работе… А так как пищеварение улучшилось, то улучшилось общее самочувствие. А с этим улучшилась и социальная жизнь, появилось больше радости и удовольствия от маленьких вещей. Я чувствую больше уверенности и меньше страха в том, чтобы пробовать новое, больше нет срывов.»
Варвара П. (Москва, РФ): «Я начала программу 4 месяца назад с непонятной кожной аллергией и высыпаниями и чесоткой по всему телу. Теперь всё лицо чистое, никаких очагов на теле, иногда почесывается, но ни в какое сравнение не идет с тем, что было. По окончании программы… мне даже не захотелось заканчивать, потому что это было очень комфортно и относительно легко. Дополнительным преимуществом стало то, что я скинула 10 кг за первые два месяца, причем совершенно незаметно.»
(больше отзывов — здесь)
Почему самостоятельное лечение может не сработать?
Каждый организм уникален, и то, что помогает одному, может навредить другому. Например, может быть индивидуальная непереносимость препаратов с пробиотиками или пребиотиками, не учитываются сопутствующие диагнозы или выбираются некачественные добавки, либо их неподходящие формы и дозировки. А неправильно составленный рацион может, наоборот, усилить воспаление.
Иногда нужны дополнительные исследования: анализы на микрофлору, маркеры воспаления или пищевые аллергены, чтобы использовать оптимальные стратегии восстановления в каждом конкретном случае.
Также необходимо иметь клиническое мышление — умение увидеть всю картину целиком и выстроить правильную причинно-следственную связь и соответствующую последовательность шагов по коррекции с учетом всех индивидуальных особенностей.
Как я могу помочь вам?
Меня зовут Евгения Макурина, я интегративный нутрициолог и коуч по здоровью. Уже более 8 лет я помогаю людям с хроническими проблемами ЖКТ, включая синдром повышенной кишечной проницаемости. Если вас беспокоит состояние вашего ЖКТ, я приглашаю вас ко мне на консультацию. На первичной консультации мы вместе:
- Разберём ваши симптомы.
- Определим возможные причины.
- Составим план действий, подходящий именно вам.
Консультация бесплатная — я хочу, чтобы вы могли понять, что делать дальше, даже если решите работать самостоятельно.
Сделайте первый шаг
Если вы устали от постоянных неудобств, вызванных плохим самочувствием, и готовы разобраться в причинах своего состояния, заполните форму для записи на бесплатную консультацию. Возможно, это именно тот шаг, который изменит ваше самочувствие.
Не откладывайте своё здоровье! Записаться можно здесь.
А для тех, кто хочет еще глубже разобраться в причинах СПКП, у меня есть более подробная статья — см. тут. Осторожно, много медицинских и научных терминов! 🙂 Зато всё очень подробно и наглядно.
Комментарии: