Переход на здоровое питание, как правило, предполагает, что готовить вы будете самостоятельно – ведь именно так вы точно будете знать, что именно вы едите, и контролировать свой рацион. Чтобы готовка здоровой еды не превращалась в головную боль и приносила вам больше радости и удовольствия, я решила поделиться с вами списком своих самых незаменимых (с моей точки зрения) кухонных приспособлений. Это – мой личный ТОП-12 помощников, которые экономят мои силы и время и без которых я уже не мыслю себе комфортного процесса приготовления еды. Эти предметы есть у меня дома и практически полностью продублированы на даче, что опять же подчеркивает их великую пользу. Возможно, не всем из вас пригодятся все 12 пунктов, но я буду очень рада, если хотя бы какие-то из этих предметов облегчат вам кухонные будни.
- Многофункциональный ручной блендер с двумя чашами (большой и маленькой), с венчиком для взбивания, с погружной насадкой и ёмкостью для колки льда. Это чудо техники появилось у меня лет 7 назад и сразу покорило моё сердце, вытеснив навсегда на самые дальние задворки шкафа громоздкий кухонный комбайн и мясорубку. Использую я свой блендер «и в хвост, и в гриву»: в большой емкости взбиваю кремы, различные соусы и паштеты, замешиваю жидкое тесто, рублю овощи, зелень, бобовые, мясо на фарш, орехи и прочие продукты. Маленькую емкость использую для приготовления соусов песто и хумусов в ограниченных масштабах (на 1-2 приема пищи), погружным блендером взбиваю супы-пюре прямо в стальной кастрюле. Единственное, что крайне редко у меня используется, — это чаша для измельчения льда, но меня греет сама мысль, что она у меня есть на всякий пожарный случай.
- Электронные весы. Дома и на даче у меня есть весы в виде широкой подставки (сами весы) и пластиковой миски, которая ставится сверху. Они удобны для взвешивания большого количества продуктов или чего-то крупного и объемного – например, целиковых овощей. Дома есть еще мерный стакан-весы, в котором можно специально выставить тип отмеряемого продукта: вода / мука / масло / сахар и т. д. Имеет ручку и носик, очень удобен для жидкостей или чего-то мелкого и сыпучего (семечки, мука).
- Силиконовая лопатка. С помощью этой лопатки вы быстро и без труда выскребите всё без остатка из чаши блендера и аккуратно перевернете сырники или рыбу в сковороде. Никто лучше нее не справится с этой ответственной работой! Гигиенична, моется в посудомойке. Мой совет: выбирайте лопатку с железной ручкой – она прослужит гораздо дольше.
- Силиконовая кисточка. Очень полезное приобретение, так как помогает сильно экономить растительное масло (достаточно капнуть совсем небольшое количество на сковороду или противень и размазать кисточкой, чтобы покрыть всю поверхность), и тем самым не съедать слишком много жира. Также с помощью силиконовой кисти можно смазывать выпекаемые на гриле продукты маринадом или тесто – взбитым яйцом.
- Ступка для измельчения специй. Поскольку я – сумасшедший фанат специй, я предпочитаю не покупать готовые смеси, а измельчать их в нужном мне количестве непосредственно для каждого блюда. Целиковые специи содержат больше эфирных масел и полезных веществ и дольше хранятся. Лучший способ растереть небольшое количество специй – в мраморной, керамической или чугунной ступке. Дома у меня керамическая ступка с силиконовой подставкой (очень удобно, так как она не скользит по столу), а на даче – небольшая чугунная. Растереть в ней в порошок твёрдые горошины душистого перца, гвоздику, палочку корицы — это пара пустяков.
- Специальный нож для чистки овощей. Подобный нож был в семье моих родителей всю мою сознательную жизнь, и я в детстве даже не предполагала, что кто-то чистит картошку, морковь и другие корнеплоды обычным ножом. Однако, вижу таких людей до сих пор и страшно этому удивляюсь: во-первых, как мне кажется, это неудобно, во-вторых, шкурка срезается намного толще, да и сам процесс чистки занимает больше времени. Бывают узкие ножи и широкие (слайсеры). Слайсеры позволяют нашинковать кабачки и другие овощи тонкими пластинами, и последнее время я использую именно такой вариант.
- Соковыжималка для цитрусовых. Можно, конечно, воспользоваться и простой вилкой, если нужно выжать совсем немного сока – одну-две ложки, например. Но если вам хочется отжать всё до последней капли или приготовить пару стаканов апельсинового сока, ручная или небольшая электрическая соковыжималка подойдет как нельзя лучше. Домой я купила очень компактную ручную модель – за пару секунд я выжимаю весь сок из половинки лимона для своего утреннего ощелачивающего коктейля или для добавления в салатную заправку и другие блюда, а на даче у меня электрическая – для апельсиновых и грейпфрутовых фрешей.
- Набор хороших ножей. Когда готовишь часто, начинаешь ценить качественные острые ножи – они экономят твои силы и существенно ускоряют разделку продуктов. Для себя я определилась: мои любимчики – это средний по величине универсальный нож и нож типа сантоку (короткий с широким лезвием) – ими я пользуюсь чаще всего. Также у меня обязательно под рукой большой шефский нож (для разрезания крупных овощей), маленький нож для чистки мелких овощей (чеснок, лук) и фруктов, а также специальный нож с длинным узким лезвием для разделки филе мяса или рыбы. Еще есть нож с волнистым краем — для хлеба, он очень удобен, если хлеб свежий, но с жесткой хрустящей корочкой.
- Силиконовый коврик. Еще один силиконовый помощник в моей коллекции. Я долго думала, включать ли этот предмет не самой первой необходимости в этот перечень – вроде, дома использую часто, но на даче пока обхожусь без него. Всё же, расскажу вам, зачем он мне – вдруг кому-то он сильно пригодится. У меня их уже две штуки. Один постоянно лежит в духовке – застилает нижний противень, на который обычно всё капает и брызгается, когда что-то готовится на решетках выше. Помыть коврик мне лично проще, чем отдирать противень или дно духовки. К тому же, его легко засунуть в посудомоечную машину, а с громоздким противнем такой фокус не удастся. На втором коврике, расстелив его на рабочей поверхности стола, я раскатываю тесто или обваливаю в муке сырники, котлеты и фалафели. Опять же – мыть его быстрее и удобнее, чем стол, а лишнюю муку можно легко стряхнуть обратно в пакет. Оба коврика также активно используются по своему прямому назначению – на них можно выпекать печенья, пирожки и т. д.
- Мини-терка для цитрусовых и специй. В принципе, меня всегда выручает и обычная тёрка с четырьмя сторонами, на которой можно натереть продукты как крупно, так и совсем мелко. Но она довольно большая, а иногда надо потереть что-то совсем маленькое – например, мускатный орех, корочку лимона, зубчик чеснока или кусочек имбиря. Места такая маленькая терка не занимает, моется в посудомойке. На даче у меня такой маленькой терки нет, и последнее время я всё чаще задумываюсь о том, что стоило бы ее докупить.
- Набор досок для разных продуктов. Полагаю, у любой хозяйки есть свой «наработанный» набор досок под разные нужды. Я же хочу акцентировать ваше внимание на качественных пластиковых вариантах. Дома у меня есть большая тонкая доска, изготовленная из пластика с добавлением угля – цвет у нее совершенно черный. Нравится она мне тем, что с нее удобно ссыпать нарезанные продукты – она легко гнется и сворачивается хоть в трубочку, не затупляет ножи, не скользит по столу, а также, ввиду того, что она совсем тонкая, она не занимает много места. Помимо нее, у меня есть набор таких же тонких пластиковых досок меньшего размера и разных цветов – отдельно для овощей, рыбы, мяса и хлеба. Опять же – благодаря тому, что они плоские, они стоят достаточно компактно у стенки. Единственный минус таких тонких досок – их нельзя мыть в посудомойке.
- Смузи-блендер. Это последний хит моей кухни и мой любимчик. Здоровое питание включает в себя употребление овощей, фруктов и зелени в большом (по сравнению с привычной среднероссийской диетой, а на самом деле – в нормальном) количестве. Сложнее всего приживаются в рационе новоиспеченных адептов правильного питания сырые овощи, а порой и фрукты с ягодами, и уж совсем мало кто у нас привык есть зелень пучками. Смузи-блендер решает этот вопрос красивым, быстрым и легким образом. Один блендер был случайно куплен по акции и находится дома, а еще один (какой-то малоизвестной фирмы, в два раза дешевле, зато мощнее) недавно поселился на даче, — всё потому что через две недели после приобретения первого смузи-блендера я подсела на смузи так, что уже не представляю, как я жила без них раньше. О том, почему лично я предпочитаю пить смузи почаще, я писала здесь. А вот такой специальный блендер со съемными стаканами, которые закрываются крышкой и напоминают собой спортивные бутылки, — просто палочка-выручалочка для меня и всех любителей смузи. Взбил всё в стакане, открутил и сполоснул нож, закрыл крышкой, убрал в сумку и вперед – хоть на работу, хоть в фитнес-клуб, хоть на прогулку с детьми. Отличный завтрак или перекус, который не стыдно взять с собой. Раньше для этих целей я использовала обычный блендер из первого пункта моего списка, но качество измельчения и взбивания оставляло желать лучшего, да и надо было искать, куда перелить довольно густое содержимое. Сейчас я только и успеваю придумывать новые вкусовые сочетания и вариации смузи, молочных коктейлей и ласси, потому что готовить их стало в разы удобнее.
Вот такой получился у меня перечень моих кухонных «друзей». На самом деле, их намного больше, но я решила ограничиться дюжиной лучших – иначе эту статью я не допишу никогда 🙂
А какие у вас кухонные помощники? Что бы вы еще добавили в этот список? Поделитесь в комментариях!
Comments: