Shanti Food
216 subscribers
240 photos
66 videos
23 files
96 links
Евгения Макурина | Функциональный нутрициолог, health-коуч

ЖКТ, щитовидная железа (АИТ/гипотиреоз), анемия, инсулинорезистентность, хроническая усталость

Помогаю там, где врач не смог!

Мой сайт: https://www.shantifood.ru
Почта: welcome@shantifood.ru
Download Telegram
Сегодня выбрались наконец в центр Лиссабона погулять. Смешно сказать, но это всего лишь вторая наша прогулка за 2,5 года здесь без собаки (ей сложно оставаться одной дома и всё это время я долго и упорно работаю над тем, чтобы ей было не так страшно одной). Чтобы эта прогулка состоялась, надо было:
- чтобы не шел дождь (у нас последние пару недель бушуют шторма)
- собака была накормлена, нагулена всласть и устала
- уговорить мужа, который иногда сам не знает, чего хочет 😂🙈
- рассчитать время так, чтобы мы успели до вечернего выгула и кормёжки псинки.

Сегодня звезды сошлись нужным образом 🥳 Успели погулять и вернуться до того, как погода испортилась, а Вендюша начала сильно переживать.
Сейчас пост, и как я вижу, тема сбалансированного питания в пост вам интересна, и самый сложный, наверное, для многих момент здесь - откуда брать белок в этот период. Поэтому предлагаю вам присмотреться к бобовым.

Ведь, как известно, бобовые (горох, нут, фасоль, маш, чечевица, арахис, соя) – это ценнейший источник растительного белка, в том числе, и незаменимых аминокислот, множества витаминов и микроэлементов, а также крайне важной для нашего иммунитета клетчатки.

Однако, многие люди до сих пор опасаются есть бобовые из-за их сложного усвоения. Европейцы, к коим относимся и мы, не привыкли к бобовым в своем рационе, поэтому наш желудочно-кишечный тракт частенько реагирует на бобовые раздражением, симптомами которого являются несварение, тяжесть, вздутие и повышенное газообразование.

Но с этим вполне можно справиться и ввести бобовые в свой рацион и получать от них всю ту пользу, что в них заложена природой, и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом. Как человек, который от природы имеет чувствительное пищеварение, я вам это подтверждаю: бобовые можно есть с удовольствием и чувствовать себя после этого очень хорошо! Но прежде чем я раскрою вам секреты приготовления бобовых, давайте поговорим о том, почему, собственно, у нас на них такая реакция.

В чем проблема, Боб?

Бобовые отлично хранятся, так как они сухие и их не любят насекомые и грызуны. То, что помогает растениям выжить, осложняет нашу с вами жизнь, когда мы пытаемся их съесть. Дело в том, что бобовые содержат антинутриенты: ингибиторы роста и сапонины.

Сапонины дают мыльную пену при мытье и варке бобов, они защищают растения от насекомых, но при этом не дают усваиваться белкам в нашем ЖКТ. Это вызывает застой содержимого в кишечнике и газообразование, а также накопление токсинов.

Помимо этого, в бобовых содержится фитиновая кислота, или фитат – органическое соединение в бобовых и некоторых зерновых, оказывающее мощное связывающее действие на минералы. Именно они раздражают желудочно-кишечный тракт человека и могут вызывать неприятные симптомы типа вздутия и газов. Фитаты блокируют пищеварительные ферменты и образуют неперевариваемые комплексы с такими минералами как железо, кальций, магний, цинк. В результате, мы не можем эти минералы усвоить.

Пищевые волокна, состоящие из олигосахаридов в составе таких бобовых как нут и фасоль, – очень твердые, у нас нет подходящего фермента для расщепления (альфа-галактооксидазы).

Белок бобовых неполноценный – его нужно дополнять зерновыми, зеленью и семенами. Однако, бобовые, когда они правильно приготовлены, имеют и свои плюсы. В первую очередь, в них много растительного белка, который не так закисляюще действует на организм, как белок мяса.

👉 О других плюсах бобовых и о том, как их правильно готовить, чтобы избежать проблем с ЖКТ, я рассказала в статье 8 секретов приготовления бобовых ⤵️
>>>Читать>>>

#shantifood_пищеварение #shantifood_продукты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А тем временем чайный гриб, он же комбуча, он же Гоша, он же... Ну в общем, растет, малыш! 🥰💪🏻
Первую пробу вчера сняли, когда я поменяла ему раствор. Пока не очень концентрированно, но это нормально.
Жду ещё 5-6 дней и буду пробовать. Если получится уже достаточно хорошо, то можно будет экспериментировать со вторичной ферментацией 😉
Вчера у нас был довольно сильный шторм - Мартинью, пик его пришелся на вечер-ночь. Ветер с порывами до 120 м/с, сильные ливни, волны до 4-5 метров, местами 9-10 метров.

У нас в квартире ветер завывал так, что было довольно жутковато 😬, заснуть было сложно - ветер как раз пришелся со стороны окон спальни. А в кухне вообще случился потоп, несмотря на двойной стеклопакет - где-то, видимо, есть щель и сквозь нее натекло на подоконник и на пол, намочило Вендюшин матрас. Хорошо, что муж зашёл на кухню перед сном и обнаружил это, пришлось срочно убирать и затыкать щели тряпками. Другие щели обнаружились в окне ванной - там не лило, но сильно дуло, и в спальне, где короб для жалюзи, тоже спасались тряпками. Такие вот тут горе-строители 🤪😂

Видео с нашей утренней прогулки, райончик потрепало, но, имхо, могло быть гораздо хуже.

А общий итог: 80 тысяч людей без света, 13 человек остались без домов, 2315 поваленных деревьев, перекрыта трасса и железная ветка вдоль океана.
Новое видео о молоке и проблемах, связанных с его употреблением, уже на моем канале!

Из него вы узнаете:

из-за чего бывает аллергия на молоко и продукты из него
как она проявляется (очевидные и неочевидные симптомы)
как проверить, есть ли у вас аллергия на молоко
почему молоко вызывает привыкание
разные типы казеина - белка молока: что лучше выбрать
кому точно стоит исключить молочные продукты из питания
советы тем, кто всё же хочет оставить молочные продукты в своем рационе