Сегодня выбрались наконец в центр Лиссабона погулять. Смешно сказать, но это всего лишь вторая наша прогулка за 2,5 года здесь без собаки (ей сложно оставаться одной дома и всё это время я долго и упорно работаю над тем, чтобы ей было не так страшно одной). Чтобы эта прогулка состоялась, надо было:
- чтобы не шел дождь (у нас последние пару недель бушуют шторма)
- собака была накормлена, нагулена всласть и устала
- уговорить мужа,который иногда сам не знает, чего хочет 😂🙈
- рассчитать время так, чтобы мы успели до вечернего выгула и кормёжки псинки.
Сегодня звезды сошлись нужным образом 🥳 Успели погулять и вернуться до того, как погода испортилась, а Вендюша начала сильно переживать.
- чтобы не шел дождь (у нас последние пару недель бушуют шторма)
- собака была накормлена, нагулена всласть и устала
- уговорить мужа,
- рассчитать время так, чтобы мы успели до вечернего выгула и кормёжки псинки.
Сегодня звезды сошлись нужным образом 🥳 Успели погулять и вернуться до того, как погода испортилась, а Вендюша начала сильно переживать.
Сейчас пост, и как я вижу, тема сбалансированного питания в пост вам интересна, и самый сложный, наверное, для многих момент здесь - откуда брать белок в этот период. Поэтому предлагаю вам присмотреться к бобовым.
Ведь, как известно, бобовые (горох, нут, фасоль, маш, чечевица, арахис, соя) – это ценнейший источник растительного белка, в том числе, и незаменимых аминокислот, множества витаминов и микроэлементов, а также крайне важной для нашего иммунитета клетчатки.
Однако, многие люди до сих пор опасаются есть бобовые из-за их сложного усвоения. Европейцы, к коим относимся и мы, не привыкли к бобовым в своем рационе, поэтому наш желудочно-кишечный тракт частенько реагирует на бобовые раздражением, симптомами которого являются несварение, тяжесть, вздутие и повышенное газообразование.
Но с этим вполне можно справиться и ввести бобовые в свой рацион и получать от них всю ту пользу, что в них заложена природой, и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом. Как человек, который от природы имеет чувствительное пищеварение, я вам это подтверждаю: бобовые можно есть с удовольствием и чувствовать себя после этого очень хорошо! Но прежде чем я раскрою вам секреты приготовления бобовых, давайте поговорим о том, почему, собственно, у нас на них такая реакция.
В чем проблема, Боб?
Бобовые отлично хранятся, так как они сухие и их не любят насекомые и грызуны. То, что помогает растениям выжить, осложняет нашу с вами жизнь, когда мы пытаемся их съесть. Дело в том, что бобовые содержат антинутриенты: ингибиторы роста и сапонины.
Сапонины дают мыльную пену при мытье и варке бобов, они защищают растения от насекомых, но при этом не дают усваиваться белкам в нашем ЖКТ. Это вызывает застой содержимого в кишечнике и газообразование, а также накопление токсинов.
Помимо этого, в бобовых содержится фитиновая кислота, или фитат – органическое соединение в бобовых и некоторых зерновых, оказывающее мощное связывающее действие на минералы. Именно они раздражают желудочно-кишечный тракт человека и могут вызывать неприятные симптомы типа вздутия и газов. Фитаты блокируют пищеварительные ферменты и образуют неперевариваемые комплексы с такими минералами как железо, кальций, магний, цинк. В результате, мы не можем эти минералы усвоить.
Пищевые волокна, состоящие из олигосахаридов в составе таких бобовых как нут и фасоль, – очень твердые, у нас нет подходящего фермента для расщепления (альфа-галактооксидазы).
Белок бобовых неполноценный – его нужно дополнять зерновыми, зеленью и семенами. Однако, бобовые, когда они правильно приготовлены, имеют и свои плюсы. В первую очередь, в них много растительного белка, который не так закисляюще действует на организм, как белок мяса.
👉 О других плюсах бобовых и о том, как их правильно готовить, чтобы избежать проблем с ЖКТ, я рассказала в статье 8 секретов приготовления бобовых ⤵️
>>>Читать>>>
#shantifood_пищеварение #shantifood_продукты
Ведь, как известно, бобовые (горох, нут, фасоль, маш, чечевица, арахис, соя) – это ценнейший источник растительного белка, в том числе, и незаменимых аминокислот, множества витаминов и микроэлементов, а также крайне важной для нашего иммунитета клетчатки.
Однако, многие люди до сих пор опасаются есть бобовые из-за их сложного усвоения. Европейцы, к коим относимся и мы, не привыкли к бобовым в своем рационе, поэтому наш желудочно-кишечный тракт частенько реагирует на бобовые раздражением, симптомами которого являются несварение, тяжесть, вздутие и повышенное газообразование.
Но с этим вполне можно справиться и ввести бобовые в свой рацион и получать от них всю ту пользу, что в них заложена природой, и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом. Как человек, который от природы имеет чувствительное пищеварение, я вам это подтверждаю: бобовые можно есть с удовольствием и чувствовать себя после этого очень хорошо! Но прежде чем я раскрою вам секреты приготовления бобовых, давайте поговорим о том, почему, собственно, у нас на них такая реакция.
В чем проблема, Боб?
Бобовые отлично хранятся, так как они сухие и их не любят насекомые и грызуны. То, что помогает растениям выжить, осложняет нашу с вами жизнь, когда мы пытаемся их съесть. Дело в том, что бобовые содержат антинутриенты: ингибиторы роста и сапонины.
Сапонины дают мыльную пену при мытье и варке бобов, они защищают растения от насекомых, но при этом не дают усваиваться белкам в нашем ЖКТ. Это вызывает застой содержимого в кишечнике и газообразование, а также накопление токсинов.
Помимо этого, в бобовых содержится фитиновая кислота, или фитат – органическое соединение в бобовых и некоторых зерновых, оказывающее мощное связывающее действие на минералы. Именно они раздражают желудочно-кишечный тракт человека и могут вызывать неприятные симптомы типа вздутия и газов. Фитаты блокируют пищеварительные ферменты и образуют неперевариваемые комплексы с такими минералами как железо, кальций, магний, цинк. В результате, мы не можем эти минералы усвоить.
Пищевые волокна, состоящие из олигосахаридов в составе таких бобовых как нут и фасоль, – очень твердые, у нас нет подходящего фермента для расщепления (альфа-галактооксидазы).
Белок бобовых неполноценный – его нужно дополнять зерновыми, зеленью и семенами. Однако, бобовые, когда они правильно приготовлены, имеют и свои плюсы. В первую очередь, в них много растительного белка, который не так закисляюще действует на организм, как белок мяса.
👉 О других плюсах бобовых и о том, как их правильно готовить, чтобы избежать проблем с ЖКТ, я рассказала в статье 8 секретов приготовления бобовых ⤵️
>>>Читать>>>
#shantifood_пищеварение #shantifood_продукты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А тем временем чайный гриб, он же комбуча, он же Гоша, он же... Ну в общем, растет, малыш! 🥰💪🏻
Первую пробу вчера сняли, когда я поменяла ему раствор. Пока не очень концентрированно, но это нормально.
Жду ещё 5-6 дней и буду пробовать. Если получится уже достаточно хорошо, то можно будет экспериментировать со вторичной ферментацией 😉
Первую пробу вчера сняли, когда я поменяла ему раствор. Пока не очень концентрированно, но это нормально.
Жду ещё 5-6 дней и буду пробовать. Если получится уже достаточно хорошо, то можно будет экспериментировать со вторичной ферментацией 😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера у нас был довольно сильный шторм - Мартинью, пик его пришелся на вечер-ночь. Ветер с порывами до 120 м/с, сильные ливни, волны до 4-5 метров, местами 9-10 метров.
У нас в квартире ветер завывал так, что было довольно жутковато 😬, заснуть было сложно - ветер как раз пришелся со стороны окон спальни. А в кухне вообще случился потоп, несмотря на двойной стеклопакет - где-то, видимо, есть щель и сквозь нее натекло на подоконник и на пол, намочило Вендюшин матрас. Хорошо, что муж зашёл на кухню перед сном и обнаружил это, пришлось срочно убирать и затыкать щели тряпками. Другие щели обнаружились в окне ванной - там не лило, но сильно дуло, и в спальне, где короб для жалюзи, тоже спасались тряпками. Такие вот тут горе-строители 🤪😂
Видео с нашей утренней прогулки, райончик потрепало, но, имхо, могло быть гораздо хуже.
А общий итог: 80 тысяч людей без света, 13 человек остались без домов, 2315 поваленных деревьев, перекрыта трасса и железная ветка вдоль океана.
У нас в квартире ветер завывал так, что было довольно жутковато 😬, заснуть было сложно - ветер как раз пришелся со стороны окон спальни. А в кухне вообще случился потоп, несмотря на двойной стеклопакет - где-то, видимо, есть щель и сквозь нее натекло на подоконник и на пол, намочило Вендюшин матрас. Хорошо, что муж зашёл на кухню перед сном и обнаружил это, пришлось срочно убирать и затыкать щели тряпками. Другие щели обнаружились в окне ванной - там не лило, но сильно дуло, и в спальне, где короб для жалюзи, тоже спасались тряпками. Такие вот тут горе-строители 🤪😂
Видео с нашей утренней прогулки, райончик потрепало, но, имхо, могло быть гораздо хуже.
А общий итог: 80 тысяч людей без света, 13 человек остались без домов, 2315 поваленных деревьев, перекрыта трасса и железная ветка вдоль океана.
Новое видео о молоке и проблемах, связанных с его употреблением, уже на моем канале!
Из него вы узнаете:
✅ из-за чего бывает аллергия на молоко и продукты из него
✅ как она проявляется (очевидные и неочевидные симптомы)
✅ как проверить, есть ли у вас аллергия на молоко
✅ почему молоко вызывает привыкание
✅ разные типы казеина - белка молока: что лучше выбрать
✅ кому точно стоит исключить молочные продукты из питания
✅ советы тем, кто всё же хочет оставить молочные продукты в своем рационе
Из него вы узнаете:
✅ из-за чего бывает аллергия на молоко и продукты из него
✅ как она проявляется (очевидные и неочевидные симптомы)
✅ как проверить, есть ли у вас аллергия на молоко
✅ почему молоко вызывает привыкание
✅ разные типы казеина - белка молока: что лучше выбрать
✅ кому точно стоит исключить молочные продукты из питания
✅ советы тем, кто всё же хочет оставить молочные продукты в своем рационе